21.11.2024
Eine Umfrage der World Avocado Organisation (WAO) zeigt, dass die italienische Küche in Europa nach wie vor an erster Stelle steht, es jedoch interessante nationale und generationenübergreifende Veränderungen in den Essgewohnheiten gibt.
Italienisches Essen führt auch in Deutschland die Liste der bevorzugten Küchen an, mit 36% der Bundesbürger, die es als ihre favorisierte Küche angeben. Das bestätigt einen globalen Trend, bei dem selbst 70% der befragten Italiener ihre eigene Küche bevorzugen. Doch auch in anderen Ländern, wie etwa Spanien (32%), ist die Liebe zu italienischen Gerichten groß. Ob frische Zutaten oder zeitlose Klassiker wie Pasta und Pizza – die italienische Küche hat sich in Deutschland und weltweit als kulinarisches Highlight etabliert.
Nach der italienischen Küche (36%) steht Ramen (29%) bei den Deutschen an erster Stelle – ein Trend, der angesichts der reichen Suppenkultur des Landes nicht überrascht. Auch die einheimische Küche (29%) steht hoch im Kurs. Dieser Trend spiegelt die wachsende Vielfalt des kulinarischen Geschmacks wider, der sowohl von traditionellen Gerichten als auch von internationalen Geschmacksrichtungen beeinflusst wird.
Interessanterweise mögen 19% der befragten Deutschen auch exotische Speisen, was auf eine wachsende Vorliebe für globale Küchen hinweist. Außerdem gaben 21% der Befragten an, dass sie am liebsten Salate essen, womit Deutschland in dieser Kategorie im internationalen Vergleich an der Spitze liegt. Die Betonung von frischem und gesundem Essen wird durch die Tatsache untermauert, dass 22% der Deutschen ihre Lebensmittelauswahl nach gesundheitlichen Gesichtspunkten treffen. Der Geschmack ist jedoch nach wie vor der wichtigste Faktor: 42% der Befragten wählen ihre Lebensmittel in erster Linie nach ihrem Geschmack aus.
Die Umfrage ergab auch, dass fast jeder vierte Europäer angibt, sich fleischfrei zu ernähren, wobei 21% der Deutschen eine vegetarische, flexible oder vegane Ernährung verfolgen. Damit stehen sie an der Spitze der internationalen Rangliste. Diese gesündere und nachhaltigere Alternative zu einer fleischhaltigen Ernährung spiegelt einen allgemeinen Trend hin zu pflanzlichen Ernährungsgewohnheiten wider, denn die Menschen suchen nach nahrhaften, nachhaltigen und geschmackvollen Alternativen zu herkömmlichen Mahlzeiten.
Die World Avocado Organisation ist eine 2016 gegründete gemeinnützige Organisation, deren Mitglieder Avocado-Erzeuger, -Exporteure und -Importeure aus der ganzen Welt sind – darunter die vier wichtigsten Erzeugerländer der EU und des Vereinigten Königreichs. Die World Avocado Organisation fördert den Konsum von Avocados aufgrund ihres Nährwerts und ihrer anerkannten gesundheitlichen Vorteile. Außerdem informiert sie die Öffentlichkeit über die Avocadoproduktion, die Lieferketten und die Nachhaltigkeit.
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