12.02.2025
Die Jury hat ihre Entscheidung getroffen: Mit GnocchUout, Mezzaluna, Smart Kids – Family.Play.Café, SON und Taco Craze ziehen die fünf vielversprechendsten Gastro-Start-ups dieses Jahres in das Finale des Deutschen Gastro-Gründerpreises ein.
Am 14. März stimmen das Fachpublikum auf der Internorga in Hamburg und die Social-Media-Community gemeinsam darüber ab, wer sich 2025 – zum 10. Jubiläum des Preises auf der Internorga – die begehrte Gründer-Krone aufsetzen und über tolle Preise freuen darf. Und so viel sei bereits verraten: Die Konkurrenz ist hochkarätig, die Ideen sind zukunftsweisend und die Persönlichkeiten der Bewerberinnen und Bewerber beeindruckend. Ins Rennen gehen Gnocchi als Street Food, Pizza-Sandwiches, eine Spiel- und Erlebniswelt für die ganze Familie, ein Restaurant als Social-Media-Marketingplattform und verspieltes mexikanisches Comfort Food.
Elf Jahre ist es her, seit sich der Kassensystemhersteller orderbird, die Internorga, Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt und der Leaders Club Deutschland zusammengetan haben, um den Deutschen Gastro-Gründerpreis gemeinsam auf ein neues Level zu heben. Elf Jahre, in denen der Preis regelmäßig und mit stetig wachsender Reichweite einen Scheinwerfer auf die mutigsten, kreativsten und inspirierendsten Gründerinnen und Gründer der Gastronomie in Deutschland, Österreich und der Schweiz richtet, Erfolgsgeschichten unterstützt und innovative Impulse in die Branche trägt.
So verwundert es nicht, dass sich auch in diesem Jahr fast 100 Start-ups um einen der begehrten Plätze im Finale beworben haben, das traditionell am Internorga-Freitag in Hamburg stattfindet. Zehn von ihnen schafften es ins Halbfinale und durften in der vergangenen Woche vor der Jury aus Gastronomen und Branchenexperten ihr Konzept vorstellen. Und die hatte wirklich die Qual der Wahl: Denn die präsentierten Start-ups zeugten alle von der großen Kreativität des Nachwuchses, von Out-of-the-box-Denken, der Suche nach Lösungen für komplexe Herausforderungen und ungeheurer Leidenschaft für Lebensmittel und das Gastgebersein.
Letztlich zählen beim Deutschen Gastro-Gründerpreis aber folgende Kriterien:
Auf dieser Grundlage entschied sich die Jury für folgende junge Konzepte:
GnocchUout, Sauerlach.
Alle Konzepte pitchen beim Finale nicht nur um Ruhm und Ehre, sondern auch um attraktive Sach-, Coaching- und Geldpreise. Auch in diesem Jahr erhalten die Finalisten und Hauptgewinner mediale Unterstützung, eine Gastro-Kasse von orderbird inklusive iPad Air, zwei Jahre kostenfreie Gastmitgliedschaft im Leaders Club Deutschland, Mentorenbetreuung durch die Jury, einen Gutschein von Melitta Professional, ein professionelles Fotoshooting sowie die Teilnahme am Internationalen Foodservice-Forum im Rahmen der Internorga. Der Gewinner des Hauptpreises darf sich zusätzlich über 10.000 Euro Preisgeld, ein Coaching in der Persönlichkeitsschmiede von Frank Simmeth und eine 40-stündige Beratung durch den Leaders Club Deutschland freuen.
"Wie jedes Jahr sind wir wieder begeistert von der Leidenschaft und Unbeschwertheit, mit denen die jungen Leute ihr Business starten. Sie spiegeln das Wesentliche und Einzigartige an unserer Branche wider", kommentiert Jury-Mitglied Marc Uebelherr, Präsident des Leaders Clubs, die Qualität der Bewerber und Finalisten. "Wir sind stolz, dass unsere Partnerschaft mit orderbird und der Internorga dem Nachwuchs seit über zehn Jahren den Weg in die Gastronomie ebnet und laden alle Interessierten ein, sich beim Finale am 14. März persönlich von dieser großartigen Gründerenergie anstecken zu lassen!"
Der Deutsche Gastro-Gründerpreis wird seit elf Jahren von der Internorga, dem Leaders Club Deutschland und dem Kassensystemhersteller orderbird gemeinsam im Rahmen der Branchenleitmesse in Hamburg vergeben. 2025 feiert der Preis – aufgrund einer Pause während der Corona-Pandemie – beim Finale am 14. März 2025 um 14 Uhr im Raum Chicago der Messe Hamburg sein zehnjähriges Internorga-Jubiläum.
Wie immer sind alle interessierten Messebesucher und Pressevertreter herzlich willkommen. Wer nicht live dabei sein kann, hat die Möglichkeit, die Veranstaltung im Live-Stream zu verfolgen.
Moderiert wird die Preisverleihung in diesem Jahr von Tanja Goldstein, Gewinnerin des Deutschen Gastro-Gründerpreises 2023.
Weitere Informationen unter:
© 2024 Gastro-Report Verlags ABR GmbH | All Rights Reserved