21.06.2024

Die brennen für Bayern!

Foto: Giulia Iannicelli /StMELF

Erlesene Qualität zahlt sich aus: Zehn bayerische Brennereien sind mit dem bayerischen Staatsehrenpreis für Edelbrenner ausgezeichnet worden.

Doch ganz unabhängig davon, ob aus Franken, vom Bodensee oder aus Südostbayern: Edle Obstbrände sind ein fester Bestandteil bayerischer Lebensart. Die zehn besten Edelbrenner im Freistaat haben jetzt in Triesdorf den Bayerischen Staatsehrenpreis 2024 erhalten. Die Auszeichnung überreichte Hubert Bittlmayer, der Amtschef des Landwirtschaftsministeriums.


"Bayerische Edelbrände, das ist höchste Handwerkskunst im Glas. Die Brenner im Freistaat zaubern mit viel Können und Liebe feinste Tropfen", so Staatsministerin Michaela Kaniber. "Da ist es der Jury wahrlich nicht leicht gemacht worden, unter den mehr als 500 hervorragenden Erzeugnissen, die Brennereien zur Bayern Brand Prämierung eingereicht haben, die zehn besten Edelbrände aus unterschiedlichen Regionen Bayerns herauszufiltern. Den Preisträgern gilt mein Respekt und deshalb gratuliere ich von Herzen zu dieser handwerklichen Meisterleistung."


Die Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) hatte die eingereichten Brände im Vorfeld analytisch wie auch sensorisch geprüft und bewertet. Die Verleihung des Bayerischen Staatsehrenpreises für Edelbrenner ist ein zentrales Element der Initiative "Bayern Brand – Wir brennen für Bayern" des Landwirtschaftsministeriums und der drei Klein- und Obstbrennerverbände in den Regionen Franken, Lindau und Südostbayern.


Nach den Worten der Ministerin stellt die Prämierung auch die besonderen Leistungen der Edelbrenner für den Naturschutz und die bayerische Kulturlandschaft heraus. Denn, so Kaniber: "Unsere bayerischen Edelbrenner pflegen und erhalten Streuobstbestände in ganz Bayern. Sie leisten damit einen wichtigen Beitrag zum Schutz der Artenvielfalt, aber auch zum Erhalt unserer einzigartigen Kulturlandschaft. Denn nur wenn der Streuobstanbau sich auch wirtschaftlich lohnt, wenn die Produkte geschätzt werden und Abnehmer finden, bleiben die Streuobstwiesen mit ihren vielfältigen Funktionen langfristig erhalten."


Hier die Liste der preisgekrönten Edelbrenner:



  • Fränkische Edelbrennerei Erlwein, Matthias Erlwein; Eggolsheim-Weigelshofen

  • Obsthof & Brennerei Gierer, Conni und Thomas Gierer; Nonnenhorn

  • Freiherr von Poschinger Gutsbrennerei, Herbert Kammermeier; Frauenau

  • Edelbrennerei DESTILLEUM, Michael Mayer; Pflaumheim

  • Brennerei Pabst, Edmund und Thomas Pabst; Veitshöchheim

  • Haus der edlen Brände, Peter Piesch; Randersacker

  • Pointner Edelbrände, Sieglinde und Benedikt Pointner; Pemmering

  • Spieler Edelbrände, Jürgen Spieler; Heimenkirch

  • Weingut & Gästehaus Felshof, Michael Wenninger; Sommerhausen

  • Spezialitätenbrennerei Norbert Winkelmann; Hallerndorf-Schnaid


Wer als bayerischer Gastronom nach edlen Bränden aus der Region sucht, wird hier garantiert fündig!


www.bayern-brand.de