21.01.2025

Die Halbfinalisten stehen fest

Fotos: Leaders Club Deutschland AG

Die Halbfinalisten des Deutschen Gastro-Gründerpreises 2025, der traditionell von der INTERNORGA, Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt, dem Leaders Club Deutschland und dem Kassensystemhersteller orderbird verliehen wird, stehen fest! Aus rund 100 Bewerbungen hat eine Expertenjury die neun inspirierendsten Konzepte aus ganz Deutschland ausgewählt. Der zehnte Platz wurde per Social Media Voting ermittelt und geht in diesem Jahr an das SON, eine kreative Plattform und Event Space für Content Creators in Hamburg. Am 7. Februar dürfen sich die zehn Newcomer der Jury aus 13 Branchenexpertinnen ind -experten präsentieren und auf einen der begehrten fünf Plätze im großen Finale am 14. März 2025 auf der INTERNORGA hoffen.

"Die Ideen, die uns dieses Jahr erreicht haben, beweisen die Kreativität, den Mut und Zukunftslust der Young Generation", sagt Marc Uebelherr, Gastronom und Präsident des Leaders Clubs. "Jeder der zehn Finalisten beweist, dass Gastronomie mehr ist als Speisen und Getränke – sie schafft Begegnung, bewegt und gibt gesamtgesellschaftliche Impulse."

Die Top Ten im Halbfinale

Die zehn Newcomer verkörpern nicht nur den gastronomischen Zeitgeist, sondern spiegeln auch die aktuellen Veränderungen hin zu mehr Nachhaltigkeit, Vielfalt und Genuss wider. Sie setzen vertraute Produkte neu in Szene, verknüpfen Exotisches mit Heimat, denken Regionalität konsequent weiter und tragen die Begeisterung für die Gastro-Branche mit ihren Angeboten für die junge Generation in die Zukunft.

Folgende Start-ups, die maximal zwei Jahre am Markt sind oder sich in der Eröffnungsphase befinden, hat die Jury zum Halbfinale nach Hamburg eingeladen (in alphabetischer Reihenfolge):

  • Babi's DELI, Eisenach: Veganes Soulfood mit Plant-Based Sandwiches und einer ganz eigenen Interpretation (inter-)nationaler Foodklassiker. www.instagram.com/babisdeli
  • Birds In the Kitchen, Berlin: Vom Gault&Millau gelobtes Fried Chicken mit Premium-Zutaten und einzigartigen Geschmackskombinationen. www.birdsinthekitchen.com
  • Daily Dosis, München: Live-Vinyl-Café mit Retro-Charme als Chancenlabor für die Young Generation. www.instagram.com/dailydosis.muc
  • GnocchUout, Sauerlach: Handgemachte Gnocchi-Kreationen, modern und überraschend komponiert und aus dem Food Truck serviert.
    www.gnocchuout.de
  • Lupo – die kleine Wanderküche, München: Heißt ihre Gäste dort willkommen, wo die Zutaten wachsen: auf dem Acker, am Teich, im Gewächshaus. www.instagram.com/lupo_lupine
  • Mezzaluna, Hamburg: Neapolitanische Pizza-Sandwiches im handlichen Halbmond-Format, hergestellt aus besten Zutaten.
    www.mezzaluna-pizza.com
  • Onda Handwerk und Esskultur, Putbus: (Gast-)Raum für regionales Handwerk und die Esskultur der Insel Rügen.
    onda-ruegen.de
  • Smart Kids – Family.Play.Café, Berlin: Kinder-Café, in dem der Nachwuchs spielen, lernen, toben kann, während die Eltern entspannen.
    smartkidscafe.com
  • Taco Craze, Düsseldorf: Interaktives Gastronomieerlebnis trifft auf Gamification, modernes CRM und Nachhaltigkeit – für ein interaktives, umweltbewusstes Erlebnis.
    www.taco-craze.com

Die Social-Media-Community schickt zudem als zehnten Halbfinalisten ins Rennen:

  • SON, Hamburg: Kreative Plattform und Event Space für Content Creators mit maßgeschneiderten gastronomischen Angeboten.

Die Jury des diesjährigen Deutschen Gastro-Gründerpreises

  • James Ardinast, Gastronom (Bar Shuka)
  • Matthias Balz, Director Exhibitions INTERNORGA, Hamburg Messe und Congress
  • Markus Bauer, CEO Tasteful Hospitality
  • Frank Buchheister, Vorstandsvorsitzender Leaders Club Deutschland
  • Dominik Fallert, Head of Inside Sales, orderbird
  • Sophia Hoffmann, Köchin, Gastronomin (HAPPA Restaurant)
  • Kristina Kierner, Chief Revenue Officer, orderbird
  • Roland Koch, Gastronom & Hotelier (Gastro Consulting)
  • Michael Kuriat, Unternehmer, Marketing-Experte (TNC Group)
  • Friederike Lekscha, Gastronomin (Geeske & der swarte Roelf)
  • Heiner Raschhofer, Gastronom (Soulkitchen Group)
  • Till Riekenbrauk, Unternehmer, Marketing-Experte (New Food Love)
  • Marc Uebelherr, Präsident Leaders Club Deutschland, Gastronom (Tasteful Concepts)

Finale am 14. März auf der INTERNORGA

Zum Finale des begehrten Nachwuchs-Awards am 14. März 2025 sind wie immer alle interessierten Messebesucher und Pressevertreter eingeladen. Nach jeweils zehnminütigen Live-Präsentationen stimmen das Publikum und die Zuschauer des Online-Streams über den Hauptgewinner oder die Hauptgewinnerin ab. Diesem winken neben attraktiven Sach- und Coaching-Preisen 10.000 Euro als Startkapital.

Weitere Informationen

Weitere Informationen finden Sie unter:

www.gastro-gruenderpreis.de