15.01.2025

HOGA liefert Inspiration & Ideen

Foto: AFAG/Daniel Karmann

Die Fachmesse HOGA Nürnberg zieht eine positive Bilanz. Rund 16.600 Besucher haben Bayerns Gastgebermesse besucht und sich Informationen und Inspiration für ihr Business geholt.

Zum Jahresauftakt war die HOGA für drei Tage der Treffpunkt für Gastronomen und Hoteliers. Rund 530 Aussteller präsentierten ihre Neuheiten und Bestseller für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Fachlicher Partner der HOGA ist der BHG DEHOGA Bayern, der mit einer großen Beteiligung vor Ort war.

"Wir sind mit der HOGA 2025 hochzufrieden", so BHG-Präsidentin Angela Inselkammer. "Die Messe war einmal mehr der zentrale Treffpunkt für das bayerische Gastgewerbe und eine sehr gute Möglichkeit, um unsere aktuellen Herausforderungen und daraus resultierenden Forderungen zielgerichtet zu platzieren."

Die Geschäftsführer des Messeveranstalters AFAG, Henning und Thilo Könicke, zeigen sich mit der diesjährigen HOGA ebenfalls sehr zufrieden: "Gerade in wirtschaftlich herausfordernden Zeiten ist es umso wichtiger, über Innovationen nachzudenken und es ist uns wichtig, dass wir gleich zum Jahresbeginn Impulse in der herausfordernden Zeit für das Gastgewerbe setzen konnten. Die Aussteller haben uns eine sehr hohe Besucherqualität bestätigt, das zeigt, dass die Betriebe die HOGA wirklich für sich und ihre Entwicklung genutzt haben."

Wichtige Food-Experten und Lieferanten, wie die BÄKO Franken-Oberbayern Nord, waren auf der HOGA mit dabei. Auf der Gastgebermesse präsentierten sich auch sechs Brauereien und mehr als 20 fränkische Weingüter. Zu den Highlights im Rahmenprogramm zählten die Kochshows mit bekannten Köchen sowie fachliche Vorträge für Gastro-Unternehmer. Erstmals fand die Pizza-Europameisterschaft auf der HOGA statt und brachte die besten Pizzabäcker auf die Messe.

Die FOODSpecial-Messe des Service-Bundes fand wieder parallel zur HOGA statt. "Bei der diesjährigen Auflage durften wir über 10.000 Gäste an drei Tagen begrüßen. Zehn Küchenchefs und 30 Servicekräfte haben unsere Gäste während der Messelaufzeit versorgt. Diejenigen, die sonst immer selbst Gastgeber sind, dürfen es während FOODSpecial genießen, einmal selbst Gast zu sein", so das Fazit von Christian Wenger von Trias Food. "Auf der FOODSpecial steht das Netzwerken im Fokus. Der Veranstaltungszeitpunkt im Januar ist ideal. Ein Trendthema in diesem Jahr war High Convenience, die dazu beiträgt, dem Personalproblem entgegenzuwirken. Weitere Trends waren vegetarische und vegane Ernährung sowie Nachhaltigkeit und die Zertifizierung von Lebensmitteln. Mit dem Verlauf der FOODSpecial 2025 sind wir sehr zufrieden."

Save the date

Die nächste HOGA findet vom 17. bis 19. Januar 2027 in der Messe Nürnberg statt.

Aktuelle Informationen:

www.hoga-messe.de