08.05.2024
Am 5. Mai 2024 verwandelte sich die Allianz Arena in München in einen pulsierenden Tempel der Gastronomie. Neben den hochkarätigen Fachveranstaltungen "Koch des Jahres" und "Spain Fusion" fand ein weiteres atemberaubendes kulinarisches Spektakel statt: das deutsche Finale der "Copa Jerez", des größten internationalen Gastronomiewettbewerbs für Sherry-Weine. Drei talentierte Teams traten in einem mit Spannung erwarteten Wettbewerb an, um ihre Drei-Gänge-Menüs mit perfekt abgestimmten Sherry-Paarungen einer hochkarätigen Expertenjury zu präsentieren. Das Sieger-Team vertritt Deutschland im kommenden Jahr beim internationalen Finale in Jerez.
Die "Copa Jerez", eine Kooperation zwischen CRDO JEREZ und ICEX Wein aus Spanien, gilt als führender Wettbewerb Europas für Sherry-Weine und genießt internationale Anerkennung. Das deutsche Vorentscheidungsturnier fand im Rahmen des renommierten Gastro Events "Koch des Jahres" in der Allianz Arena in München statt. Drei Teams traten live gegeneinander an und präsentierten der Expertenjury jeweils ein Drei-Gänge-Menü mit passender Sherry-Begleitung. Das Fachpublikum konnte den Wettbewerb live miterleben und exquisite Sherry-Weine verkosten.
Die teilnehmenden Teams waren:
Die Jury bestand aus:
Mit ihrem Menü-Pairing, das sich durch höchste Qualität, Kreativität, Mut und Harmonie auszeichnete, überzeugten schlussendlich Jan Nachtigall (Chef de Partie, Teko by Lange Rodriguez, Essen) und Lily Hartley (Sommelière, Teko by Lange Rodriguez, Essen) die Jury am meisten.
Diese zeigte sich begeistert vom Niveau der teilnehmenden Teams sowie von der kreativen Umsetzung der Aufgabenstellung. Feinste Nuancen machten schlussendlich den entscheidenden Unterschied.
"Die Finalisten der Deutschlandentscheidung für den 'Copa Jerez' haben es der Jury nicht leicht gemacht, alle glänzten mit Handwerk, Kreativität und Geschmack. Mit Jan Nachtigall und Lily Hartley aus dem Teko by Lange Rodriguez in Essen, fährt im kommenden Jahr wieder ein engagiertes und hochmotiviertes Team für Deutschland zum internationalen Finale in Jerez", betont Stevan Paul, Journalist und Gastroexperte.
Vorspeise
Sherry: Manzanilla Papirusa Sanlucar de Barrameda · Lustau Solera Familiar
Makrele: Wasabi / Sago / Manzanilla / Pastinake
Hauptgang
Sherry: Alfonso Jerez Xeres Sherry · Oloroso Seco
Lamm: Haselnuss / Feige / Sellerie / Acai
Dessert
Sherry: Cuesta Moscatel Sherry · Jose de la Cuesta
Magnolie: Kardamom / Petersilie / Jalapeño / Kakao
In einem sind sich die Experten einig – das Thema Sherry sollte in Deutschland unbedingt mehr Beachtung finden.
"Der Wettbewerb 'Copa Jerez' ist meiner Meinung nach einzigartig, wie es ihn sonst nicht gibt, weil sich ein Team bestehend aus Sommelier und Koch gemeinsam dieser Herausforderung stellen, den in Deutschland fast vergessenen Sherry sowohl als Wein und dann in der Speise in Szene zu setzen und zu interpretieren. Meiner Meinung nach liegt darin auch eine sehr große Chance, Sherry wieder bekannter zu machen, denn Sherry hat so viel Vielfalt zu bieten und sollte unbedingt in Deutschland mehr Beachtung finden", betont Yvonne Heistermann, versierte Sommelière und Präsidentin der Sommelier-Union.
Auch für Jurypräsidentin und Sommelière Mona Schrader aus dem Jante** in Hannover ist Sherry von großer Bedeutung: "Ich hoffe, dass das Thema Sherry hier in Deutschland noch mehr Beachtung findet, denn seine Vielseitigkeit ist bemerkenswert. Die Erfahrungen, die ich heute gemacht habe, waren unglaublich überraschend, beeindruckend und zeugten von einem hohen Niveau, was die Entscheidung für uns als Jury natürlich sehr schwer gemacht hat."
Das Gewinnerteam des nationalen Finales wird Deutschland beim 11. internationalen Finale des Wettbewerbs vertreten, das im Mai 2025 im Rahmen des "Copa Jerez Forum & Competition" in Spanien stattfinden wird. Dort treten sie gegen Teams aus Dänemark, den USA, Großbritannien, den Niederlanden, Spanien und Belgien an. Ein einzigartiger Karrieresprung und die Chance, sich auf einer internationalen Bühne zu präsentieren.
Treffpunkt für Spitzengastronomie: Die "Copa Jerez" ist ein international angesehenes Ereignis, das sowohl dem hohen Niveau der Jury als auch den teilnehmenden Teams und ihren gastronomischen Kreationen zu verdanken ist. Jahr für Jahr etabliert sie sich weiter als Referenz für internationale Wettbewerbe und als führende Fachveranstaltung für Sherry-Weine, an der einige der bedeutendsten Persönlichkeiten der Gastronomie und Önologie teilnehmen. In der letzten Ausgabe der "Copa Jerez" vertrat Deutschland im internationalen Finale das Brüderpaar Daniele Tortomasi (Sous Chef, Mandarin Oriental Savoy, Zürich) und Gabriele Tortomasi (Sommelier, Ackermannshof*, Basel). Die beiden erhielten den Preis für das kreativste Pairing. Der Gesamtsieg ging an das dänische Team Allan Schultz und Sommelier Alexander Berntsen vom Restaurant Parsley Salon in Hellerup.
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